2014年 日本工作 問題總整理

最近網站換了套留言系統,順便整理了一下從以前到現在讀者在留言版問的問題,剛好可以拿來當成FAQ常見問題的頁面。留言的問題很多,但基本上可以分成三類:

第一類是最大宗,由人還在海外但在考慮來日本的讀者發問的。通常這一類的問題句型是長這樣子的: 「我xxxx,在日本找的到工作嗎??」,然後再從這個句型做延伸。

第二類是人已經在日本,努力找工作中。通常這一些問題是比較焦慮型的、跟技術型的。第三類是人已經是找到工作了,但還在適應期。

另外,版上的回答也蠻多的。而回答也可分成三類:

第一類是由Victor回答的。基本上是傾向鼓勵大家多出來看看的回答。所以不管讀者的狀況多堅難,答案總是比較朝樂觀的方向去著眼。(讀者在看的時候,可以斟著一下)

第二類是由Mark回答的。Mark的回答通常比較重分析,或者是提出問題讓讀者思考。另外就是提供(相對於Victor的)反面意見。所以大家可以併著看,再思考自己的答案。

第三類是由Chihfen回答的。她基本上是個日本通,大概看慣了(日本的)人來人走。所以回答都相當的灑脫,不拖泥帶水。(但她為人處事低調,不怎麼想發表文章)

大家可以從下面的Q&A中,找自己同樣有疑問的答案。另外,問題的排序是從人還在海外、到已經在日本、再到已找到工作的順序。所以也可以從中觀察,這一路總來可能會遇到的一些問題,好讓自己有個心理準備,也比較好做長期的規劃!

 

Q: 「想請問以您的經驗,在台灣先有三年的工作經驗與沒有工作經驗,哪個在日本找到工作的機會較高呢?」

V: 日本企業的確比較傾向於請剛畢業的學生,從頭培養起。但如果是外國人剛畢業,又不是在日本唸書的話,很難跟在日本的學生競爭 (主要是程序太煩雜的問題^^)。另外,其實來日本也不一定要在日本企業工作。外資企業的話,反而比較喜歡用有工作經驗的人。所以,關於先工作再出國比較好?還是直接出國再累積工作經驗比較好? 以日本來說的話,個人覺得先有工作經驗後再過來,在這邊找工作比較不會那麼辛苦。

C: 日本給外籍人士的就業簽證的基本條件是"日本當地學校應屆畢業生"或是"兩年以上工作經驗"等。所以海外應屆畢業生(日本國籍以外)是不太可能申請的到就業簽證馬上到日本工作。如果想在畢業後馬上到日本工作,建議利用Working holiday制度,不然就是先在台灣工作兩年以上後再到日本求職。另外想在日本工作,最好日文程度有一定的水準,不然很難找工作。

 

Q: 「我是在學學生,對於日商或在日本工作等有高度興趣,畢業後也會試著朝這方向來投履歷,但由於本身日文能力不是很好(約N3程度),也沒有長時間的工作經驗,這樣是否不容易被看見?還是說會建議先累積相關工作經驗再朝這方面努力會比較好?」

V: 你是要直接來日本找工作嗎? 如果是的話,我個人覺得是先累積一些相關的工作經驗再來會比較好 (我自己是工作快3年後過來的) ,在日本一般來說人力仲介也都是幫有工作經驗的人找工作。但是最近有愈來愈多日本企業直接到台灣徵才,如果可以馬上在台灣就找到的話,直接來似乎也不錯。

M: 提供一些反面意見,我會建議如果是剛畢業的話,可以考慮一下利用working holiday簽證的可行性,年輕的話比較能承受多風險,試試看不同的做法。我的考慮點是在於如果沒有真的經驗過日本的話, 可能會對這裡的環境有不實際的憧憬。 要真的知道自己是不是想在日本待, 可能不來不會知道。不過也許像你講的, 剛畢業又沒有日文基礎的話可能不是個好時機。 不過我還是覺得要能越早來越好。 之後決定要轉換方向的話風險也相對的小一點。

 

Q: 「請問一下如果日文只有日常會話程度,又是沒工作經驗的新鮮人 有辦法到日本當地工作嗎? 我看都沒有以英文為主的職缺」

V: 坦白說,在我認識的人裡面,似乎沒有不會日文又沒有工作經驗的人直接來日本工作的。(但我認識的人不多,就算真的沒有…你也可以做第一個) 但是有認識純會英文(有工作經驗)直接來日本找到外商工作的。也有認識在台灣做了一年的助理業務之後來日本找到外商工作的。還有是沒有工作經驗,在台灣畢業之後再來日本唸一年語言學校後找到日商工作的。因為畢竟這裡是日本,大部分的工作都需要某種程度的日文,所以你會日文的話,相對選擇很多。但並不代表不會日文的話就找不到工作或找不到好工作(因為你還有中英文和其他專業),只是會需要多一點時間去找到那個工作,或讓那個工作來到你。

 

Q: 「請問如果沒有工作簽證的情形下,找工作會不會更難? 對我有興趣的公司會願意為我申請嗎?」

V: 我個人覺得在跟美國、歐洲相比起來,在日本實在不太需要擔心工作簽證的問題,只要對你有興趣的公司,一定會願意幫你申請的~我認識好幾個人都是在沒有工作簽證的情況下找到工作的。

 

Q: 「想請問人在台灣的話也可以透過外資人力仲介網站找工作嗎? 另外他們面試的方式會是英文?還是日文?」

V: 可以的,只是跟在日本找比起來機會比較少,而且最後的面試通常還是要到日本來。如果你是說仲介的(面試的)話,上面這些外資仲介大部分都是用英文,因為很多仲介本身就是外國人。如果是公司的面試的話,就要看你投的是哪一種公司了。

 

Q: 「我目前34歲了,計畫明年去日本唸語言學校一年,目前在大陸工作了快2年,公司主要是做知名運動鞋廠的代工廠.之前在台灣是在貿易公司做業務接單的工作。我希望未來可以在日本把日文學好,然後進外商公司工作,請問妳覺得以我的年紀這樣在日本求職會不會很困難呢??還有初期在日本會一點日文但是能找到需要用到英文跟中文的打工工作嗎??」

V: 雖然我是鼓勵大家多來嘗試,但也必須說在海外找工作的確不容易。在日本,尤其是日系的大企業,在徵才時對女性跟年紀都特別的敏感,所以找起工作來可能更困難。外商的話可能稍微好一點。我覺得你找工作時會依靠的還是你在台灣跟大陸的工作經驗 + 語言能力(英/澳)。多益要是方便的話可以再把它考高一點。至於打工的話,個人的經驗似乎很少有需要中英日文的”打工”。通常打工是像超商或居酒屋類的; 當然有你所說的會一點日文、需要用到英文跟中文的工作,但通常是全職的(或契約),不是part-time的。

M: 我覺得不管在哪裡找工作, 自己一定是有比人家好的優點, 或是比人家差的弱點。重點是自己要能評估跟計劃, 把自己可能失敗的風險算進去再進行。
我覺得年紀跟性別其實都是小問題。 如果你可以秀出你能為公司貢獻什麼, 機會一定是有的。 再說如果有個公司對你的年齡跟性別有意見的話, 就算你進去了也對你不會是個好機會。
要不要做這件事的話, 我覺得其實是看你的心態。不做的話, 一定不會失敗, 也一定不會成功

做的話, 最少你有個機會可以成功, 也可能在你沒算到的地方出現一些讓人驚喜的意外。當然不管你最後做什麼決定, 只要不後悔就好。 人生畢竟只有一次 😉

 

Q: 「我打算年底利用觀光簽證去東京待三個月找工作,請問就你看來,先利用觀光簽證到日本之後,再利用日本人力仲介等方法找工作,是否可行呢??」

M: 你的工作經驗跟背景相對的會比較影響人力仲介的積極度。 不住在日本必定有弱勢, 不過如果你的目標/能力很明確的話, 相信還是有機會的。日本工作簽證並不難拿(當然前提是有公司要請你)。 我有朋友是觀光簽證之後轉工作簽證的實例。 所以這不是不可能。想請問一下你有申請打工簽證的機會嗎? 如果觀光簽證是唯一的方法, 我可能會建議你盡快把你的資料放上網站。 原因是因為觀光簽證不能在日本打工。 如果你等到日本前再放上去的話, 前幾個月可能不會很有效率。

 

Q: 「我發現沒有日本學歷或社會經驗真的好難找…我打算先回台灣工作‧‧‧打算工作一兩年後再以轉職身分找日本工作。但是我現在也迷惘了…似乎一回到台灣就不太可能再回到日本工作的感覺。如果我先回去工作兩年後,還有機會申請到打工簽證嗎?如果26再回來念研究所,28歲會不會很難在日本找工作呢?」

V: 我個人會贊成先回台灣工作。沒有工作經驗的話,等於要用學歷跟日本學生硬拼…先回台灣的話,一來可以累積工作經驗、多了一個武器外,最重要的是在台灣比較可以多嘗試、知道自己適合什麼樣的工作。(有時常常會太著重於「出國」而忽略了其實工作內容本身也是很重要…最近的感想) 打工簽證只要30歲以下都可以申請,我是29歲的時候來日本的找工作的,在日本只要是”2″開頭都是超年輕,不用擔心。

 

Q: 「你好,又來打擾了,這次我想問的是在選定一家公司應徵後,在寫履歷上或是面試前都需要企業分析、情報收集,才能講什麼是可以提供給公司的價值,問題是如何收集情報呢?OB訪問之類的如何去做呢?」

C: 你好,OB訪問在日本很普遍,主要是透過學校就職中心尋找接洽OB之後相約交談。如果你是唸日本的學校,這件是應該不難也不陌生才是.但是台灣的話,就先想辦法尋找台灣有沒有校友團之類的吧! 另外企業分析跟情報收集,這可以透過專門新聞(日本的產經新聞等),雜誌(四季報),公司網站等收集.但除非你真的對這家公司非常有興趣非進去不可,日本人也最多做到個大概表面而已。

 

Q: 「我是目前剛用打工度假簽證,來日本半個月。我的想法也跟很多人一樣。想出國看看、增近日文能力、增加回台找工作的機會。以來了半個月的我來看,到日本雖可以增加說日文的機會,但要說日文變好了,真的說不出口。更別說,如果打工找的是最常見的餐飲業,能回台為自己的履歷加分。想詢問你,可以為這個階段的我,給點小小的建議嗎?」

V: 坦白講,我是很想建議你嘗試各種的機會(例如找個正式工作),在這裡待久一點時間(例如三年),如果是想多了解國外一些,增進日文能力跟工作經驗的話。但可能每個人狀況不一樣,對自己人生的規劃也不一樣,如果你已經打定主意只待一年的話,我想就跟你說的一樣多結交日本的朋友、多參加一些當地的活動,我來日本前五個月(還沒正式工作時)嘗試的一些事情希望可以給你當作參考。

– 住Guest House(跟日本人一起住、共用客廳、廚房的那種)
– 語言交換 (跟日本人學日文然後教日本人中文的那種)
– 旅遊時參加當地旅行團
– 參加當地volunteer活動(教小朋友之類的)
– 參加當地交流活動(台日交流會之類)
– 參加徵才博覽會(可以練習看看)

還有不太曉得你是在日本的哪裡,如果是在東京的話,這邊有一些台灣人的聚會,我覺得你也可以參加看看,可以增加一些人脈,順便了解其他人對在日本的一些想法,或許可以當作自己的參考~

 

Q: 「我今年從大學畢業、12月到東京商社工作一個半月…有個疑問是..日本公司上班的確都不太說話聊天,不知道在這樣的情形下你會有什麼方法去增進日文口語能力呢?」

V: 我之前也在商社上班,而且又是當analyst的那種,工作上可以對話的機會相對有限,所以當時也為這個問題煩惱很久。我當時的方法是盡量去製造一些在工作以外的場合,下面是我以前有做過的事,希望可以給你參考。
– 參加公司內部各種研修: 我當時有跟老闆談好,叫他有研修就要讓我去,雖然我日本很爛,但我參加了一堆財務、策略的研修,還有新人訓練跟讀書會啥的,可以參加的都參加了,然後藉這些場合發言跟認識一些同事,比較有聊天的機會。
– 參加各種社團、活動: 我當時有參加公司的桌球社、籃球隊、棒球愛好會,之外像有什麼義公活動、滑船比賽啥的,我也是全部報名,因為是一些比較跟工作沒相關的活動,所以氣氛比較輕鬆,大家就比較會聊,練習的機會也就多。
– 參加各種聚會: 其實這個就是去吃飯、喝酒,不論是有人生日、異動、國外同事來訪、逢年過節,或者是一時興起的聚會,我都盡量參加,要跟日本人聊天,我想就是這個時候最容易了吧,只是缺點就是每次都會搞到很晚回家。
– 語言交換: 我當時有找語言交換的partner,利用中午午餐或晚上下班後,在公司附近邊吃飯邊練習對話,除了練習之外,還可以問一些在公司裡面聽不懂的東西。

 

Q: 「在去年6年初拿著打工渡假簽證來日本的我,也只剩下4個月的時間。其實每天都很焦急,也嘗試到日本hello work請他們找尋正式工作。不過結果不盡理想。為什麼想留在日本工作,自己也不清楚。」

V: 為什麼留在日本工作? 這個問題對我來說也不容易回答,可能要問這個網站的一些其他前輩會比較清楚。我自己是覺得像Steve Jobs說的一樣,很多事情當下沒辦法想那麼清楚,但時間過了再回頭看,會了解這一切都是有它的意義的。(希望我沒有誤會他的英文) 在這邊找個正式工作、生活一段時間,你可能會發現這裡的好,你也可能會了解自己想要的不在這邊。

關於找工作,以前在學校聽老師說,找工作的第一件事就是告訴全世界你在找工作了!讓其他親朋好友一起幫你找最有效率。但如果在日本沒有太多network的話,那我想仲介是很好的管道,(如果有時間的話)把所有大的仲介全部登錄,讓他們來幫你找機會。
就業博覽會的話,有一些是專門為外國人舉辦的,我自己就是透過這樣的就業博覽會找到第一個工作,所以相信(有空)可以參加的話,可以多增加一些可能性。

M: 能勝任的工作和想作的工作有差距只是階段性的問題. 如果你覺得自己的能力可能不夠, 但是還是想在日本待著的話, 可能要考慮雙管齊下, 同時找可能性低的夢想工作跟可能性比較高的普通工作。 第一目標是先存活下來, 之後才有機會。
日文我覺得不是太大的問題, 因為不管你日文怎麼爛絕對沒我爛! 但是重要的一點是你要拿什麼武器去贏別人。 要拿日文去贏日本人的難度極高。 但是你要拿中文去贏日本人的難度就沒應該那麼高了? 如果你同意這個假設, 你應該要去找一些可以展現你的武器的工作。
最後就是找工作這事是非常靠緣分的, 就是會有人坐在家裡的時候突然會有工作打到頭上, 也有人會拼死拼活還是失望回國。 不過在找工作的過程中試著了解自己的過程是會留下來的。 失望的時候跟朋友取暖, 高興的時候跟朋友出去狂歡。 明天又是新的一天。

若有其它的問題,是上面沒有回答到的,也歡迎在下面留言,我們會定期把問題跟答案更新到這篇文章,分享給更多人!
(photo via opensourceway, cc licensed)

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.