什麼是國際化的公司?什麼是國際化的人才?(2015版)

很多人來日本,是想要經歷新的經驗,新的文化。 很多人也都是想要利用這個機會進去國際化的公司,成為國際化的人才。 可是什麼樣的公司才算國際化?我們要怎麼才可以變成國際化的人才? 最簡單的定義可能是只要在有一個不同國家做生意的公司裡面上過班。 你就是國際化的人才。 可是再仔細想一下, 好像又不是那麼簡單
最近幾年因為工作的需要常常去國外出差, 接觸了很多不同國家的公司,好像自己也變了國際化一點。 可是也發現到所謂國際化其實也是很主觀的。 譬如從臺灣搬到日本上班,換了個國家就好像很國際化,可是如果是在日本打工, 除了一個講中文一個講日文之外真的有差那麼多嗎? 相對的,如果只是到不同的國家介紹一樣的產品, 除了飛機里程集到爆之外,到底有什麼國際化的地方?

如果從公司的角度來看, 之前學到的一個概念可以簡單把國際化分類。 國際化最簡單的定義就是把公司的產品銷售到國外市場。 而根據市場的特性, 可以分出四大種類:

X軸是一個公司需要花多少資源去適應當地市場(這裡是指本地市場以外的市場)。 Y軸是一個公司的成本壓力有多大:

International: 適應當地市場要求: 低, 成本壓力: 低
不同市場賣都是同一版本的產品 (電子遊戲產品)。

Global: 適應當地市場要求: 低, 成本壓力: 高
一個產品不用根據不同市場客製, 供應鏈會根據成本優勢為最大考量(Apple)

Multidomestic: 適應當地市場要求: 高, 成本壓力: 低
不同市場的產品會根據當地需求客制, 供應鏈會根據及時反映當地市場變化為最大考量 (McDonald)

Transnational: 適應當地市場要求: 高, 成本壓力: 高
不同市場的產品會根據當地需求客制,  供應鏈要平衡成本跟反映不同市場變化的需求(Zara)

以這四類型的公司來看, 他們需要的國際化人才能力也會不一樣:

如果產品變化不大, 公司會需要一個可以用不同語言推銷同一個產品的人 (銷售)
如果供應鏈是分佈在世界各地,公司會需要一個了解不同國家管理文化的人
(供應鏈管理,採購員, etc)
如果每一個市場的特性跟需求都很不一樣, 公司會需要一個了解各個市場特性的人
(市場/業務開發)
如果產品跟市場的複雜性都很高, 除了以上提過的人才,公司還會要有可以整合所有的分析, 做長期市場/產品計劃的人 (戰略)

所以國際化的人才是很多元化的, 要能夠在不同文化/市場裡發揮出自己的專業能力。 如果只有語言能力並不能說是足夠的

這樣看的話, 你是個國際化的人才嗎?

(photo link: http://harmkuiper.wordpress.com/2011/03/10/choice-global-strategy-local-strategy-prahalad-and-doz/)

Share this...
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.